domingo, 28 de mayo de 2023

GANADERIA DE GUATEMALA

¿Qué es la ganadería?

La ganadería es una de las actividades económicas más antiguas de la humanidadConsiste en el manejo y la cría de animales, con fines de explotación de su carne y de sus productos (leche, huevos, cueros, etc.). Habitualmente se trata de animales domesticables.

En este rubro se incluye la cría de ganado bovino, ovino, porcino, caprino y aviar, así como la apicultura, cunicultura y piscicultura, aunque no se trate de ganado.

La ganadería apareció en la existencia humana junto con la agricultura, con la cual guarda una estrecha relación, al punto de que las granjas de cultivo suelen ser también lugares de cría.

El tránsito de la caza, pesca y recolección a la ganadería y la agricultura es un hito fundamental en el surgimiento de una civilización sedentaria, algo clave para la aparición de las ciudades y del contrato social. Esto ocurrió en algún momento del Neolítico (hace unos 10.000 años) y fue una revolución fundamental en la historia de la humanidad.

La ganadería necesitó de un proceso más o menos largo de domesticación, durante el cual se acostumbró a los animales a la presencia humana y a confiar en el alimento que éste les suministraba, en lugar de obtenerlo por vías salvajes. Hoy en día, dichos animales son dependientes del ser humano, y cohabitan con nosotros en establecimientos destinados para ello.

Ver además: Población rural

Características de la ganadería

ganaderia productos lacteos
La ganadería aprovecha productos derivados de los animales, cómo los lácteos.

El sector ganadero tiene como fin último la producción de bienes de origen animal. Los mismos pueden estar destinados para el consumo humano alimenticio (carnes, lácteos, huevos, miel, etc.) o como materia prima de industrias y artesanos (pieles, lanas, pezuñas, etc.).

En consecuencia, forma parte del sector primario (productivo) de la sociedad. Su peso dentro de la economía suele ser mayor en los países poco industrializados.

El desarrollo ganadero está siempre cuestionado por las propiedades del terreno en donde se lleva a cabo, ya que el ganado suele requerir de amplias llanuras en las que pastar.

Por otro lado, también existen modelos de ganadería para espacios reducidos, como veremos más adelante. Es por ello que países como Rusia, Estados Unidos, Argentina y Brasil, gigantes territoriales, poseen industrias cárnicas fuertes de mucha exportación.

Los principales tipos de ganado son el bovino o vacuno (bueyes, toros y vacas), ovino (ovejas), porcino (cerdos), caprino (cabras) y equino (caballos, mulas y burros). En un ámbito aparte, figuran la avicultura (cría de aves), piscicultura (cría de peces), apicultura (cría de abejas) y cunicultura (cría de conejos).

Importancia de la ganadería

La ganadería fue una actividad sumamente importante en el desarrollo de la humanidad y continúa ocupando un lugar destacado entre las actividades primarias de la economía mundial.

Provee productos alimenticios que forman parte de la dieta cotidiana de la gente, como carnes de distinto tipo y de otros productos derivados (lácteos, por ejemplo). La población mundial puede crecer en parte gracias a la expansión también de la industria ganadera, lo cual a su vez posee un impacto en otras áreas de la existencia.

Ganadería intensiva y ganadería extensiva

ganaderia porcina intensiva hacinamiento
En la ganadería intensiva los animales suelen sufrir hacinamiento.

En principio, podemos diferenciar dos tipos de ganadería:

  • Extensiva. Esta es la ganadería tradicional, al aire libre, que aprovecha los recursos del medio ambiente, a través del pastoreo del ganado. Esto significa que la inversión de recursos por parte del ganadero es más baja, pero al mismo tiempo se requieren grandes extensiones de tierra.
  • Intensiva. Esta es la ganadería de espacios reducidos, como en corrales, establos y establecimientos en los que los animales suelen habitar, aunque no siempre en las mejores condiciones de vida: sin posibilidad de desplazarse a voluntad, a menudo están hacinados y contagiados de enfermedades, lo cual obliga al suministro frecuente y masivo de antibióticos. Es la respuesta industrial a la enorme demanda de productos cárnicos, ya que producen de manera constante, continua y rápida, aunque se trate de alimentos de mucha más baja calidad.

Impacto ambiental de la ganadería

El medio ambiente es, de un modo u otro, afectado siempre por la industria de la ganadería, de las siguientes maneras:

  • Deforestación y pérdida de la biodiversidad. Ya que la ganadería requiere de espacios para el pastoreo, es común que se talen bosques para aprovechar el espacio, y en esos casos se contribuye con la tala y la destrucción de ecosistemas. Además, el ganado al pastar puede comer los brotes de árboles jóvenes y retrasar la reforestación, lo cual destruye el hábitat natural de miles de especies.
  • Producción de gases de invernadero. Aunque suene inverosímil, los enormes rebaños de ganado pastando que gestionan los ganaderos producen enormes cantidades de metano en forma de gases intestinales. Este gas orgánico se acumula en la atmósfera, donde contribuye con el efecto invernadero y el calentamiento planetario.
  • Reducción de efectividad de los antibióticos. La ganadería intensiva se ve obligada, dadas las pobres condiciones de vida de su cría, al suministro constante y masivo.





  • Ganadería

    Una cabra en CoahuilaMéxico.
    Grupo de vacas de raza tudanca en CantabriaEspaña.
    Cerdos autóctonos de Mallorca, España.

    La ganadería o pecuaria es una actividad que consiste en el manejo y explotación de animales domesticables con fines de producción, para su aprovechamiento (algunos ejemplos incluyen la industria lácteaaviculturapiscicultura y porcicultura). En cambio, el manejo de animales pertenecientes a especies silvestres (no domésticas) en cautiverio o en semicautiverio se conoce con el nombre de zoocría.

    Dependiendo de la especie ganadera, se pueden obtener diversos productos derivados, tales como la carne, la leche, los huevos, los cueros, la lana y la miel, entre otros.1​ La ciencia encargada del estudio de la ganadería es la zootecnia y los profesionales encargados directamente del desarrollo de la producción animal son los ganaderos, ayudados por los zootecnistas y los ingenieros de producción animal, en estrecha colaboración con los médicos veterinarios, que son los encargados de la prevención y control de las enfermedades de los animales.

    Los ganados más importantes en número a nivel mundial son los relacionados con la ganadería bovina, la ovina y la porcina. Sin embargo, en algunas regiones del planeta otros tipos de ganado tienen mayor importancia, como el caprino y el equino, como así también la cunicultura, la avicultura y la apicultura.1

    La ganadería está relacionada con la agricultura, ya que en una granja ambas pueden estar relacionadas. En estos casos, el ganado aporta el estiércol, que se utiliza como abono, y los cultivos aportan el alimento para los animales.1

    Historia

    Esquema de las actividades ganaderas del Neolítico relacionadas con sus herramientas. Se han elegido tanto dibujos de herramientas reales (hallazgos arqueológicos) como actividades representadas, en este caso en representaciones mesopotámicas.

    Un proceso esencial en la historia de las sociedades fue el paso de una economía de recolección (cazarecolección y pesca) a una economía de producción voluntaria de ciertas plantas y animales. En un número restringido de lugares de la Tierra, ciertas sociedades, inventaron el dominio de la reproducción de especies, vegetales y animales.

    Para asegurar sus necesidades de alimento, cuero, huesos, y otros productos, las primitivas sociedades cazadoras-recolectoras debían seguir las migraciones de los grandes rebaños de bóvidoscérvidos y otros animales. Hace unos 10 000 años los seres humanos del neolítico descubrieron que capturar animales, domesticarlos y mantenerlos vivos para utilizarlos cuando fuera preciso, les permitía reducir la incertidumbre que, en relación con las posibilidades de alimentación, les suponía el hecho de tener que depender de la caza. El proceso debió constar de un periodo de predomesticación en el que, en un primer momento, los seres humanos habituaron a sus presas a su presencia mientras las seguían en sus búsquedas de alimento para, posteriormente, irlas reteniendo; esto supuso que ellos mismos tenían que encargarse de suministrar alimento a los animales. Así, consiguieron domesticar varias especies, encargándose de mover los rebaños de unas zonas de pasto a otras, emulando los movimientos naturales de los mismos, pero ahora bajo su control.

    Este sedentarismo estuvo unido al nacimiento de las prácticas agrícolas, que ligaban al hombre a la tierra y que, además, permitían el cultivo de forraje para los animales. De ese modo, cuando el hombre inició la domesticación de animales herbívoros como vacasovejascabras y abandonó la caza y la recolección de frutos, nació la ganadería, durante el neolítico y, muy probablemente, al mismo tiempo que la agricultura.

    Estos animales como el ganado vacuno sirvieron, además de proporcionar carne, como animales de carga de mercancías, tiro del arado, suministro de pieles y, más tarde, de leche y derivados. El estiércol acumulado en los establos, estabulados y cuadras, debió haber servido de abono para los primeros cultivos.

    Carta del Creciente Fértil, una región de Oriente Medio que abarcaba el Antiguo Egipto, el Levante mediterráneoMesopotamia y otras civilizaciones, donde se cree que nació la ganadería hace unos diez milenios.

    La domesticación de animales permitió también utilizarlos para realizar trabajos agrícolas o transportar cargas. Además, los restos de las cosechas que no eran utilizables en la alimentación humana podían aprovecharse como alimento para el ganado.2

    La agricultura y la ganadería permitieron a las poblaciones humanas conseguir una mayor certidumbre respecto a sus posibilidades de sustento, así como reducir el esfuerzo en obtenerlo, lo que posibilitó un mayor desarrollo cultural, ya que el ser humano podía entonces empezar a disponer de más tiempo para la creación intelectual. En este sentido, parece que el desarrollo de la ganadería tuvo lugar en Oriente Próximo, precisamente en zonas donde, a su vez, el desarrollo cultural fue más intenso y temprano. A partir de esos lugares se difundió esta nueva relación con la naturaleza, ya sea que las sociedades convertidas en sociedades de agricultores y/o de pastores se fueron expandiendo (en gran parte gracias al potencial demográfico que su nuevo modo de producción, de alimentación y de materias primas permitía), ya sea que sociedades vecinas, todavía paleolíticas, hayan adoptado, por su propia voluntad o por la fuerza, este nuevo modo de vida.

    El término "neolitización" para designar a este proceso de domesticación, deriva de "Neolítico" o Edad de la Piedra Pulida, palabra inventada por los prehistoriadores del siglo xix para caracterizar el tipo más reciente, en Europa, de industria prehistórica (de producción de instrumentos de piedra), justo antes de la Edad de los Metales.3

    Los lugares de la neolitización primaria son escasos y cada uno comprende solo un pequeño número de especies. En primer lugar, la Medialuna Fértil (hace 10 000 años) donde se domesticó el cerdo, la cabra, el asno y la oveja. Por su parte, la vaca fue domesticada, también hace 10 000 años, en Oriente Medio y la India.45​En el norte de la China (hace 8500 años), de modo independiente, también se domesticó el cerdo; Mesoamérica (hace 8000 años) en donde se domesticó el pavo (Meleagris gallopavo) y los Andes, donde hace unos 6000 años comenzó la domesticación de la llama (Lama glama), la alpaca (Vicugna pacos) y el cuy (Cavia porcellus).6

    La producción cárnica se comenzó a desarrollar a finales del siglo xv, como una producción precaria, de escasos recursos, escasa comercialización y escaso consumo. Luego fue desarrollándose a gran escala, generando alta ganancia, y producción en creces. Durante los siglos XIX y XX, con la colonización europea de América, tuvo un desarrollo intensivo, que agotaba los recursos naturales.7

    En la actualidad, el área de extensión de la ganadería es superior que la de la agricultura, ya que el ganado puede ser criado en áreas donde el duro clima imposibilita el crecimiento de los cultivos, como en las altas montañas o las zonas con una aridez extrema. La estabulación del ganado y el desarrollo de nuevas técnicas de alimentación han contribuido para disminuir la dependencia de las condiciones del medio.1

    Especies de ganado

    Se distinguen distintos tipos de ganadería en función de las especies, por otra parte variadas, objeto de explotación. Así, además de la ya conocida cría de ganado vacuno, ovino o caprino, se puede distinguir la cría de conejos (cunicultura), la de aves (avicultura), etc. Casos peculiares los constituyen la apicultura, ya que se trata de la cría extensiva de un insecto, o la lumbricultura, que se desarrolla para la obtención de mantillos. En la actualidad existen incluso explotaciones dedicadas a la cría de grillos para su uso en la alimentación de animales de compañía tan peculiares como los reptiles. Otras ganaderías son las desarrolladas con destino a la industria peletera, siendo su máximo exponente la cría de visones.8

    Según la especie domesticada o criada, el ganado se clasifican en:

    Ganado bovino

    Una vaca con su cría en AraucaColombia.9

    El bovino doméstico desciende de un grupo de razas de uros, Bos taurus primigenius, hoy desaparecidos. Los uros, de los cuales el último espécimen murió en un parque polaco en 1627, fueron en otras épocas muy comunes en Europa y su territorio se extendía a través de África del norte y el Medio Oriente hasta el sudeste asiático y la China.10​ Hay 2 tipos principales de bovinos domésticos, los taurinos (Bos primigenius taurus) que no tienen joroba, y los cebúes (Bos primigenius indicus) que tienen largos pliegues cutáneos y una joroba marcada a nivel de las espaldas; estos últimos son los más populares en la zona intertropical y otras regiones calurosas.

    Los 2 tipos, debido a su total interfertilidad, son habitualmente considerados como subespecies. Además, se ha comprobado a nivel molecular que todas las razas europeas y africanas de bovinos domésticos, ya sean de origen cebuino o taurino, son de una misma línea mitocondrial, en tanto que las razas indias son de otra. Estudios similares utilizando el ADN del cromosoma Y muestran los antecedentes cebú de las poblaciones de bovinos africanos con cuernos. La interpretación de estos resultados es que los cebú africanos se han desarrollado a partir de un origen híbrido siendo la introducción de la sangre cebú principalmente hecha a través de los machos. Hay entonces algunas pruebas de dos domesticaciones separadas, sin dudas de dos subespecies diferentes de unos.


    Tendencias mundiales

    La superficie de tierra destinada a la agricultura es de aproximadamente 5 000 megahectáreas (Mha) a nivel mundial o el 38 % de la superficie de tierra mundial. ⬗📡






No hay comentarios:

Publicar un comentario

GANADERIA DE GUATEMALA

¿Qué es la ganadería? La ganadería es una de las actividades económicas más antiguas de la  humanidad .  Consiste en el manejo y la cría de ...